中国鲜花网博客

中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递

« 鲜花知识-鲜花的寓意鲜花预定-以鲜花预订为主要传情方式的温情圣诞 »

鲜花鲜花我爱你

    鲜花鲜花我爱你,因为你给了世界美丽给了生活增添色彩。鲜花在现在生活中起到的不仅仅是装饰作用更多的是他代表的文化背景,因为有了鲜花我们的生活才充满了情谊。鲜花代表爱情,亲情,友情,还可以表示祝福。

社会交往中常用花语

1.通用手花(花束):月季、菊花、香石竹、唐菖蒲(世界四大插花、花期最长)棗友谊长芳。茉莉花(末利)棗重义轻利。马蹄莲棗春风得意。狮子草棗亲友兄弟相依相助。柳枝(送别)棗依依不舍。冬青枝棗友谊长青。鸟不宿枝棗一路慎重。花束不宜全部白色花或黄色花。不同对象,用不同花语。 
2.赠送老人:送给老人的花,要有祝愿其健康长寿之含意,或颂扬其德高望重之情感。菊花表示晚节(敬老菊枯不落瓣)。红枫表示若有所为、老当益壮。兰花表示德高望重。牡丹表示祝福。寿星桃、寿星草(虎剁)、枸杞、吉庆果。寿星鸡冠(盆栽)。五针松,雀舌松、翠柏、地柏、飞白竹、麒麟竹(盆景)等表示祝长寿幸福。络石(茉莉)表示万德吉祥。具体选用,因人而异,最好赠品上能题词。题词很重要,其价值远远超过赠品本身。题向可从现成的诗句中摘录,如能亲自拟写尤佳。松柏四季常青,为我国的长春树,传说千百牛松树之精,变成伏龟,或称茯苓,为延年益寿之药。柏叮后凋而耐久,可取其叶浸酒,元旦共饮,以祝长寿。因此,民间常用树龄较老,一般10年以上的五针松、金钱松、翠柏、地柏、真柏等制作盘景,赠送老人。以竹石盆景馈赠老人、显示清高质朴,其价廉物美出作简便,而且容易管理。我曾制飞白竹盆景配白马两匹,赠老战反,题诗曰:“飞白竹影里,故人犹未稀。征程存汗迹,梦惊战骑嘶。”红脉也很适宜,表示老有所为,一二年生幼株价格便宜,制作盆景也很简便,且可与绿竹配对,更生意趣。红枫题向可借用斯尔蠢《秋声赋》:“禁得风刀霜剑攻,做然挺立是丹枫;黄昏一颂传千方,抹上斜阳晚更红广施蛰存《枫林颂》:“枫林晚景艳朝霞,霜叶红于五月花。林下老人功业遂,犹凭高咏振中华。”折梅赠友,是我国早百的社会交际方式之一。梅花贞姿劲质,深受人们宠爱。赏梅以老为胜。故赠梅桩给老人也是再恰当不过的。题词可摘录,‘寒梅晚节香”、“只有香如故”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”等名句。秋天送菊之风古今盛行。菊花古称寿客,给人以陶情励志的感受。送盆菊不太讲究花盆,一般瓦盆即可,但为数常不少于四盆,花色不宜全白或全黄,否则便有几分凄凉之感。但案头菊或菊花盆累,自当别论,可不受上述限制。 
此外,兰花、枸杞、寿星桃、吉庆果、矮本银杏、寿垦鸡冠、小型万寿菊等都带有敬老祝寿之意。可因时因人就地取材。赠送老人的花卉盆景配件,必须意义鲜明,起嘻染气氛的作用。最适合的是鹤,鹤为吉祥长春之乌,高洁不俗,与松、竹井称园林三友。欧阳修以“万里秋风夭外意,日斜闲啄岸边苔”赞美其志高意淡。龟与麟、凤、龙并称四灵,龟龄鹤年,喻人之长衰。马和牛用来反衬敬老。马可嗡“老辎伏枫,志在于里”,而牛贝原有“老中明知夕阳短,更要扬鞭自苗蹄”或“甘为孺子牛”的赞劳。这些都是老人所喜爱的。 
3.赠送母亲:红石竹、香石竹(赣乃馨)-.母爱。营草棗后忧,茉莉棗母亲之花(一般国际通用)。白石竹限于母亲逝世后用。 
4.赠送爱人:玫瑰、月季、葱馏、海棠、桃花、碧桃花、山茶花棗爱情、相爱。含笑、茉莉,袱耿、白兰花、桅子花、晚再方、夜来香、鱼子兰、珠兰等香花棗传情、爱慕、思念,石榴一一多子,早生贵子。芍药棗’陵别。 
5.婚礼花束,主体红花如红月荤棗热恋。白花配衬如马蹄莲、得意。蓝色花装点如桔梗棗爱情。香花.爱心、想念。长茶青藤如常春藤、鸳鸯藤(金银花)、鸳萝、如松山草.恩情绵绵。

6.赠优胜者:桂花--光荣(桂豫、赡宫折桂)。山茶花(十德花)棗奋斗胜利。木棉(攀枝花).棗英雄。木兰.扬眉吐气。马蹄莲棗-春风得意(取唐人孟郊《登科后》诗。“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”。紫蔽花-束好运(紫气东来)。一般大红花如爆竹红、大红月季~热烈祝贺。 
7.赠国际友人及海外同胞:中国十大传统名花(牡丹、梅花、菊花、兰花、月季、荷花、杜能、山茶、桂花、水仙)棗文化悠久、文明昌盛。长春君子兰--凤呜朝阳,祖国腾飞。水仙鳞茎棗怀念祖国,杜鹃花棗思念家乡。 
8,慰问病员:海棠、含笑棗祝愉快。一般鲜花都可用,忌单-一白花或萤花。江南忌送苹果,苔同“病故”。

婚礼上应该用什么花

随着人们物质生活水平的提高,结婚用花受到越来越多人的重视。但是,结婚用花品种的选择是一门学问,也是一门艺术,并不是什么鲜花都可以拿来用的。结婚用花最关键的一步是花语、花形、花色的选择以及花材品种的正确使用,一般多以玫瑰、郁金香、百合、康乃馨等为主。 
玫瑰:结婚一般用红色玫瑰,寓意真挚的感情。因为红玫瑰是表达爱情的专用花卉,所以它是结婚鲜花配伍中应用最广的一个。玫瑰花容秀美,有“花中皇后”之称。但不是所有红玫瑰品种都是好花材,一般作为结婚用花的红玫瑰品种要求花大、色鲜、形美、梗长(35至45厘米)、花瓣厚实。 
郁金香:是结婚用花的好材料,常选用红、黄、紫、白几种颜色的郁金香。红色花意为“爱的告白”;黄色花语为“爱的来临”;紫色花意为“爱的永恒”;白色花语为“爱的纯洁”。 
百合:结婚用花中,百合被广泛使用,寓意“百年好合”或“百事合意”。我国种植百合历史悠久,被视为传统吉祥花卉,古代称红百合为“山丹”,又称黄百合为“火王”,有苏东坡诗为证:“堂前种山丹,错落玛瑙盘。” 
康乃馨:又名香石竹,其中大红和桃红的康乃馨是结婚用花销量最大的花卉品种之一,前者花意为“女性之爱”,后者花语为“不求代价的爱”,一般常用于新娘捧花、新郎胸花、婚礼花篮、花车、新房等。 
蝴蝶兰:又称蝶兰,花形似蝴蝶,芳姿艳质,艳压群葩,素有“兰中皇后”之称,是新娘捧花、头花、肩花、腕花的主要花材,花意为“我爱你”,“清秀脱俗,青春永驻”。 

 这些五彩的花材为新人们的婚事增添了温馨的氛围,以其自身丰富的寓意祝福新人们百年好合,白头偕老。

鲜切花的基本保鲜方法

植物一般从根部吸收养分和水分,通过花茎传送到叶、花、以及植物的整体。吸收的水分通过气孔蒸发,如果温度越高越干燥,水分的蒸发就越快。切花由产地经市场运到花店,再到消费者手中,至少1—3天,在运输期间,切花基本上是处于绝水状态,空气很容易从花的切口处进去,形成气泡堵塞输水管道,使切花的吸水系统发生障碍,导致切花的枯萎和寿命的缩短。如果采用适当的保鲜技术,可以使切花的寿命得以延长。除此之外,切花还要不断地补给新鲜水分,以防止微生物侵入而导致腐烂。如果发现水质变浊、有异味,要立即换水。

切花处理之前:剪掉腐烂的叶子,并修整到水浸的位置为止。去掉多余的叶芽。

砸碎法:适用于花茎坚硬的植物,有助于茎部的吸水。

水中切茎法:将花茎浸放在水中,用花剪切2.5—5厘米即可。

切口用火烧、浸烫法:适用于吸水性差的草本植物。将花材事先用报纸包好,切花茎2—3厘米后浸入沸水中。根据花材的不同,浸烫至花茎的水泡停止大约需要30秒至1分钟。在水中放一汤匙糖,以增加营养,水中放枚铜币,因铜币抑制细菌繁殖。不要把鲜花放在水果旁,因水果成熟过程中,会放出乙烯,加速鲜花的枯萎。在花枝的末端,放在蜡烛火焰上烧焦立即放在酒精中浸泡一分钟,清水清洗后插入花瓶中,可延长鲜花保鲜时间。清晨,在露水未干前剪取的花枝立即插入盛水的桶里,可使插花持久。如果是从山野采摘的花枝,可用事先浸湿的药棉或报纸包住折断处,装进塑料袋,扎进口袋,不要让太阳晒,可使插花持久。对一些硬而脆的花枝,不要剪断,可用手折断,这样可避免剪刀压坏导管,可延长花期。梅花、玉兰、紫藤之类的花,将花枝末端3厘米左右打碎,增加吸水面积,延长水养期。

保险温度:普通花卉在5度左右,热带花卉在10度左右,可延长花卉保鲜期。

摆放位置:夏天避免阳光直射,避免风吹;冬天远离风口,做好保温措施以防冻伤。

 

常见花的香气作用

 

蔷薇香:松弛神经、解除身心疲劳,帮助治疗神经系统疾病。

郁金香:可解除眼睛疲劳及消除烦躁。

兰花香:缓解肺热和痰咳,对有神经衰弱的人有好处,但不可过浓,否则也会产生眩晕感。

白兰花香:能起杀菌、净化空气的作用。

菊花香:能清热祛风、清肝明目,可用来作为头痛病的辅助治疗手段。

丁香:有明显的净化空气的能力,其杀菌能力很强,室内摆放丁香能在一定程度上预防传染病,但其香味浓郁,不可多闻,否则会感觉头晕。

水仙香:能让人感到宁静、温馨。

三类植物适合在室内摆放

室内养花,应选择一些能吸收有毒气体、能净化空气或杀菌的花,有些花自身就具有防病治疗作用。例如,菊花、腊梅等有吸收硫、氟化氢等能力,百里香、丁香等分泌出的挥发油有灭病菌的作用,茉莉、米兰、桂花、紫薇、月季、玫瑰等,能散发出具有杀菌作用的挥发油等等。

病房、卧室夜晚不宜养花

很多花都有净化空气、促进健康的作用,但某些花若养在家中,反而会成为致病源,或是导致老病复发、旧病加重的“杀手”,因此专家建议,养花前必须了解花性,以防花一养,身体就出毛病。

病人室内不养盆栽花——由于花盆中的泥土会产生真菌孢子,当它们扩散到空气中后,容易侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位,会引起感染,这对原本就患有疾病的患者来说危害很大。

卧室夜晚不宜放花——由于大多数的花都是白天通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的,但到了晚上,则刚好相反。因此,在卧室内最好不要放花,白天放的花,到了夜间就移出室外,至少不要放在卧室里,避免影响人的健康。

花香过浓会伤身

有医学专家做过实验和测试,结果证明经常闻花香的人,能对情绪和健康产生一定的影响。化学专家则认为,花所散发出的香味是由数十种挥发性化合物组成,若呼吸到对人体有益的香味,则能使大脑得到充分的氧气,调节人的神经系统,促进血液循环,让精力、思维和机体活力达到极高水平,“花疗”和“香熏疗法”则是由此而发的。

专家指出,花香能治病能保健,同样也能致病能伤身,空气中花味过于浓郁,氧含量相对减少反而会刺激人们过度换气,使血液中氧含量降低,会出现头痛、头晕、恶心等症状,部分过敏体质的人,受到有些花粉的刺激,会出现过敏性哮喘,过敏性鼻炎。例如,兰花能帮助缓解热咳,也可能会起催生作用,兰花香闻得过多,使人过于兴奋而产生眩晕感;百合花香使人兴奋,但时间过长,会感到头晕,还可能让人失眠。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

  • 网站地图
  • Powered By 中国鲜花网官网http://www.xianhua.com.cn/

    中国鲜花网博客http://blog.xianhua.com.cn是中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递的鲜花博客平台