中国鲜花网博客

中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递

« 百合花保鲜的方法是什么合欢花 合欢花的花语和传说 »

长寿花 长寿花的花语和传说

   长寿花又叫寿星花,是生活中一种常见的一种鲜花。长寿花的花期是12月至翌年4月,长达4个月左右,因此被称为长寿花。长寿花是馈赠亲友和长辈的最佳盆花。那么,长寿花的花语是什么?长寿花的传说是什么?下面中国鲜花网为您介绍长寿花的花语和传说。

 
 
  长寿花的花语是什么?
 
 
  长寿花花语:长命百岁、大吉大利、福寿吉庆。
 
 
  下面咱们来了解一下长寿花的传说:
 
 
  很早以前,有座山是玉皇大帝所管辖的“仙境”。山上一年四季总是花鲜草绿,蝴蝶成鲜,一片片长寿花开得又红又香。那时候,这座山名叫“万香山”,山尖上有个“龙王潭”,潭里的水分三种颜色,上面是一层是黑水,中间一层是绿水,底下一层是白水。
 
 
  传说,每年到了三月三日那天,王母娘娘摆完蟠桃宴。玉皇大帝就带领神仙到“万香山”来看长寿花。玉皇大帝为了防备长寿花被人偷去,叫织女织了七层锦,罩住了山顶。而且又派一条黑龙住在潭里,看管长寿花。
 
 
  黑水龙王有三个女儿,大公主和二公主都出嫁了,只有三公主还没出嫁。三公主长得眉清目秀,和长寿花一样俊美。她特别爱玩,整天从前宫玩到后宫,日子长了,她在黑水宫玩得腻了。有一天,她听说潭面上景致好玩,还长有一种吃了可以生长不老的“长寿花”。玉皇大帝怕潭中生灵到潭上惹是生非,派老君在上面洒了一层黑水,并把这事列入天条,谁要是违犯就要遭贬。
 
 
  玉皇宫里有个银龙王,和黑水龙王是连襟。他的二太子年岁和三公主相仿,脾气性格也很相似。有一回,他私自到人间碰上了老君,老君说他犯了天条,向玉皇奏了一本。玉皇大怒,便把二太子贬到黑水潭苦修三年。二太子到黑水潭就和三公主相处熟了,他们很想到水面上去看看长寿花!二太子想出来个好主意,对三公主说我得让玉帝答应收回它的旨令。
 
 
  第二天早晨,黑水龙王刚到黑水宫,看见虾兵蟹将一个个东倒西歪,见到黑水龙王一齐跪下说“龙王,不好了。”黑水龙王急忙问“这是怎么了?”兵将们说“因为我们成年累月连个日头影也看不着,道行都减退了。要是再见不到阳光,我们的道行就全没了。请让我们到潭面上去……”黑水龙王本来不同意,但仔细琢磨,怕虾兵蟹将的道行真的都没了,以后靠谁来保护长寿花?于是,黑水龙王奏明玉帝“黑水潭里大小兵将的道行都减退了不少,很难守住黑水潭和长寿花。”玉帝忙问“为什么他们的道行都减退了?”黑水龙王说“潭里兵将终年在水底下,没有光照,所以道行减退了。望玉帝天恩,让他们每天都见见阳光。”玉皇大帝觉得很有道理,就答应他们每天到潭面上见一个时辰的阳光。黑水潭里的兵将听到这事都乐坏了。于是三公主和二太子每天都到潭面上尽情地游玩。
 
 
  有一天,他们在回宫的路上听到旁边有一种奇怪的叫声。三公主问道“什么怪物,在这乱叫?”随后听到“公主不要生气,我是人间的紫貂。因为妈妈患病,于是来采长寿花,后被抓进潭来。因想念妈妈才每日哭叫。”三公主一听是人间的动物就说“人间的事你一定知道很多,讲给我听听。”紫貂说“人间比万香山可强百倍,白天有太阳,夜晚有月亮。地走不到头,天看不到边,花草树木,五谷杂粮,应有尽有。”二太子在一旁说“人间可比这里好得多,上次我到人间要不是被老君碰上,我才不会回来!不过凡人就是不长寿。”三公主又问“那是怎么回事?”紫貂说“大多都是病死的。”三公主对二太子说“表哥,咱们这儿有长寿花,它的根能治百病,益寿延年。我们要有下凡的那天,把它带到人间该有多好。”紫貂乐得直跳说“那很容易,出了三江口就到了人间。”三公主说“你们不知道,这潭口有三道闸门。闸门用三把金锁锁着,钥匙放在宝箱里。只有等我父亲上天办事的时候,偷到钥匙,穿上巡水宝衣,拿上巡水宝剑才能出水!”紫貂一听,不由想起了心事说“公主,我要采不来长寿花,妈妈的病就治不好,家里的兄弟姐妹也都没法生活。”二太子说“三妹,我们不能见死不救,要能把长寿花带到人间,帮助凡人治病该有多好!”
 
 
  一天,三公主听说黑水龙王又到天上去了,她慌慌张张跑到黑水后宫,见了黑水娘娘说“妈妈,可不好了,紫貂把宝箱咬了个窟隆。要是把宝衣咬坏可就糟了!”黑水娘娘听了,忙掏出个小葫芦,念道“葫芦开,葫芦开,吐出宝箱钥匙来!”连念了三遍,只见一道金光闪烁,一把钥匙从葫芦中飞了出来。娘娘忙递给三公主说“这是宝箱钥匙,快去看看,千万不可耽误!”三公主连忙转身就跑了出去。三公主拿着宝箱钥匙,打开宝箱,取出巡水宝衣和巡水宝剑,找到二太子和紫貂,一同冲了出来。潭中有些鱼鳖虾蟹也一块跟着跑出了三江口。三公主和二太子到了人间,忙从取出长寿花种,迎风一撒,眨眼工夫到处开遍了通红的长寿花。
 
 
  鲜花礼品预订、鲜花礼品速递,中国鲜花网是全国最好的鲜花礼品网。节日订鲜花礼品、生日订鲜花礼品,首选中国鲜花网鲜花礼品网。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

  • 网站地图
  • Powered By 中国鲜花网官网http://www.xianhua.com.cn/

    中国鲜花网博客http://blog.xianhua.com.cn是中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递的鲜花博客平台