中国鲜花网博客

中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递

« 栀子花不开花的原因有哪些曼珠沙华 曼珠沙华的花语和传说 »

夕颜花 夕颜花的花语和传说

   夕颜花又叫葫芦花,它黄昏开花,凌晨花谢,花期为7-10月。夕颜花喜光照和温暖,不耐寒,遇霜冷即冻死。夕颜花对土壤要求不严,在向阳湿润的条件下生长良好。那么,夕颜花的花语是什么?夕颜花的传说是什么?下面中国鲜花网为您介绍夕颜花的花语和传说。

 
 
  夕颜花的花语是什么?
 
 
  夕颜花花语:易碎易逝的美好,暮光中永不散去的容颜,生命中永不丢失的温暖。
 
 
  下面咱们来了解一下夕颜花的传说:
 
 
  故事的女主人名字叫夕颜。其实她的真名并不叫夕颜,夕颜这个名字是一个男子给她起的。男子遇见她时是初秋之日,黄昏时分,男子在一个村庄简陋的房舍前,遇见了一种自顾开放的紫花,十分可爱,心中顿生怜惜。男子命身边的侍从摘一朵花过来,就在这时屋内出来一位俊俏的女子,递过一把白纸扇说“夕颜柔弱娇嫩,不可用手拿,得用纸扇托着。”男子接过扇子,将摘下的花置于扇面,目光却被女子的姿色牵住。
 
 
  通过一朵花和一把纸扇,男子和女子就这样认识了,并且互生爱慕。他们不知道彼此的姓名,自始至终他们都向对方隐瞒着自己的真实身份。他们在一起的时候,男子就叫她夕颜,女子称他为公子。公子其实是皇亲贵族,为了不引起夕颜的猜测,每次都会穿上粗布衣服装扮成贫民,在天色已暮时分去村庄见她。夕颜温顺娴静,才情与趣味皆不流俗,对公子的行踪从不深究,纵有痛苦与悲哀也是不露声色。这一切都表明她是有来历的,而并非是个普通的村女。
 
 
  公子原未打算对夕颜过久留恋,但夕颜的品性与神秘却使他欲罢不能。他们在一起的时光恩爱如胶,又像一个虚幻的随时会消失的迷梦。公子为此内心不安,深恐某一天去村庄时见不到夕颜。
 
 
  这个故事来自日本写实小说《源氏物语》。男子就是书中的主人公源氏,夕颜是源氏情爱生涯中出现较早的女子,也是第一个为他死去的女子。话说夕颜死的很蹊跷,似乎是被源氏先前惹下的桃花案连累而死,又似乎是被荒郊野岭的鬼魂索去了性命。
 
 
  夕颜死后,源氏打探出了她的身世。原来她出身贵族,只是父母早亡家道没落,成了一个寄人篱下的孤女。在遇到源氏之前,她已被另一个轻薄的贵族男子爱了又弃,生下一个不被认养的孩子。她的一生可谓凄凉短暂,正如源氏遇见她时看见的“夕颜花”。
 
 
  中国鲜花网是全国第一品牌鲜花礼品网。鲜花礼品预订、鲜花礼品速递就到中国最好的鲜花礼品网中国鲜花网。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

  • 网站地图
  • Powered By 中国鲜花网官网http://www.xianhua.com.cn/

    中国鲜花网博客http://blog.xianhua.com.cn是中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递的鲜花博客平台