中国鲜花网博客

中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递

« 36朵玫瑰花代表什么 中国鲜花网中国最大连锁鲜花店中国鲜花网 »

hua?请上中国鲜花网xianhua.CN

hua?请上中国鲜花网xianhua.CN

 

 

hua?请上中国鲜花网xianhua.CN

汉字:花hua

英文名字:flower

花字骨刻文演变:

引自:丁再献、丁蕾《东夷文化与山东·骨刻文释读》十九章第二节,中国文史出版社20122月版。

花(中文拼音:huā;英文:flower;英文复数:flowers)。是一种用来欣赏的植物,具有繁殖功能的变态短枝,有许多种类。

   典型的花,在一个有限生长的短轴上,着生花萼、花瓣和产生生殖细胞的雄蕊与雌蕊。花由花冠、花萼、花托、花蕊组成,有各种颜色,有的长得很艳丽,有香味。有些学者认为裸子植物的孢子叶球也是“花”,而多数人则认为被子植物才有真正的花,所以被子植物也称为有花植物。花的各部分不易受外界环境影响,长期以来,人们都以花的形态结构作被子植物分类鉴定和系统演化的主要依据。

字典释义

草木之葩也-康熙字典。

【申集上】【艸字部】

康熙笔划:10部外笔划:4

〔古文〕蘤

【唐韵】【集韵】【正韵】呼瓜切,音哗。

【正字通】草木之葩也。

【欧阳修·花品序】洛阳人称花曰某花某花,称牡丹则直曰花。又地名。

【广州志】南海县有花田。又姓。唐有花惊定。

【杜甫诗】成都猛将有花卿。

【通志·氏族略】宋有尚书郞花尹。又【韵补】音诃。

【枣据诗】延首观神州,廻晴盻曲阿。芳林挺修干,一岁再三花。

【说文】本作华。荣也。从艸,郑氏曰:象华叶垂敷之形,亏象蔕萼也。

【唐韵古音】按花字,自南北朝以上不见于书,晋以下书中闲用花字,或是后人攺易。唯《后汉书·李谐·述身赋》

曰:树先春而动色,草迎岁而发花。

又云:肆雕章之腴旨,咀文艺之英华。花字与华用。而五经、诸子、楚辞、先秦、两汉之书,皆古文相传,凡华字未有攺为花者。

考太武帝始光二年三月初造新字千余,颁之远近,以为楷式,如花字之比,得非造于魏晋以下之新字乎。

                                                  送鲜花中国鲜花网xianhua.CN

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

  • 网站地图
  • Powered By 中国鲜花网官网http://www.xianhua.com.cn/

    中国鲜花网博客http://blog.xianhua.com.cn是中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递的鲜花博客平台