中国鲜花网博客

中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递

« 一月适合养什么花-中国鲜花网二月适合养什么花 »

二月花卉的养护管理方法-中国鲜花网

 二月花卉的养护管理

1.防寒
        二月份天气尚冷,盆栽观赏植物经过持续两个月的室内(棚内)养护,体内养分消耗较大,花株的抗性大大下降,应继续小心做好保湿防寒工作。温室或大棚内有加热设施的,要继续给予加热,并防止有害气体或烟雾窜入大棚或温室内;大棚顶部或四周垂挂草帘的,可继续垂挂草帘;遇到雪后的骤然降温天气,更不能掉以轻心。  
        搁放于保护设施内的越冬盆栽花卉,要继续做好通风换气工作,特别是到了二月底,可以在一天中气温最高时间段延长通风换气时间。值得注意的是,室内盆花晒太阳,最好将其放在南面窗户的内侧,不打开窗户。   
        在家庭内少量种养的畏寒花卉,如米兰、蝴蝶兰、孔雀竹芋、合果芋、铁十字海棠、变叶木、粉黛叶等,在特别寒冷的天气,可于夜间加套塑料袋,或将其搁放于卫生间内,打开取暖电器如“浴霸”等加温,确保其能安全越冬。  
 
2.浇水
        二月份由于气温较低,绝大部分盆花,以保持盆土湿润、能够安全越冬即可,因为这时候的根系生长停止,新陈代谢处于较低的水平,需求水分就少,一旦盆土内出现积水,极易造成植株烂根枯死。对比较干燥的室内,要经常给植株进行叶面喷水和喷雾,借以增加局部环境的空气湿度。若室内空气过度干燥,轻者造成叶片缺绿失色,花苞停止生长,重者叶片干缩起皱、花苞萎缩脱落,如山茶、茶梅、杜鹃、梅花、玳玳、金橘、冬珊瑚等,均有可能出现掉苞落果,甚至枯死的现象。另外,还要求做到浇水或喷水的水温与室内、棚内气温、土温的基本一致。   
        对搁放于室内的那些春节前后将要开花的盆栽植物种类,如瓜叶菊、报春花、长寿花、山茶、茶梅、比利时杜鹃、金盏菊等,观果植物如火棘、天竹、玳玳、佛手、柠檬、富贵籽、四季橘、冬珊瑚等,不仅要保持盆土湿润,而且必须给叶片、花苞、果实喷水,这样方可使其叶色碧绿、花芽迅速膨大、果实色彩鲜艳。特别是对摆放于大棚内催花的牡丹、梅花、贴梗海棠、垂丝海棠等,还必须每天给枝条喷水1至2次,借以加速其花苞的膨大,使其能如期吐芳献瑞。购回温室大棚中栽培的大花蕙兰,因其原来所在的温室大棚中的温湿度与家庭内的温湿度相差较大,若不经常给其叶片喷水,叶片往往会出现皱缩发枯现象。搁放在空调室内的盆栽、盆景,特别是日本五针松盆景等必须确保其盆土湿润,每天给植株喷水1至2次,否则极有可能造成植株枯死。  
        二月份尽管绝大部分盆花需水不多,但应加强检查,特别是连续几天持续气温回升,更应及时加强补充浇水、喷水。  
        二月份对秋冬季移栽的绿化树木和花灌木,要及时补充浇水,特别是对那些常绿类树木和花灌木,在晴好天气的中午前后还应适当给予叶面喷水,防止叶后干缩脱落,影响到春季恢复生长。  
 
3.施肥
        二月份可继续对地栽的大部分绿化树木和花灌木埋施基肥,肥料种类有:饼肥、厩肥、鸡屎鸽粪、塘泥、化粪池清理物等,可从植株根系的外围开挖环状沟槽施入后覆土,以供植株春、夏季生长和开花结果的需要。
        二月份,对搁放于10℃至15℃温室(大棚)内的盆栽花卉,如山茶、茶梅、瓜叶菊、报春花、仙客来、比利时杜鹃、虾衣花、金苞花、瑞香、梅花、欧洲水仙、风信子、郁金香、蟹爪兰、令箭荷花、五彩凤梨、铁兰、果子蔓、君子兰等,可继续追施低浓度的磷酸二氢钾,以利于植株的生长和孕蕾开花。对大部分搁放于大棚内的盆栽花木、观叶植物、树桩盆景,包括小型、微型盆景等,由于它们尚处于休眠状态,应停止施肥,否则很容易造成植株的烂根枯死。  
 
4.修剪
        二月份,可对开花后的地栽或盆栽梅花、蜡梅、金钟、迎春等,进行强度缩剪,开过花的枝条仅基部保留2至3个芽外,其余全部剪去,促使其当年多发新梢,来年更是枝繁蕾密。另外,还应对徒长枝、枯死枝、乱形枝等一并进行修剪。对以剪为主的树桩盆景种类,如榔榆、雀梅、榕树、三角枫、福建茶、柞木、对节白蜡、水杨梅、胡颓子、枸骨、冬青、六月雪、刺柏、杜松等,继续进行修剪;对已有1至2年未进行换盆的桩头,可在修剪的同时给予换盆。   
 
5.换盆
        二月底三月初,是绝大多数盆栽观赏植物进行换盆的有利时机,通常换盆可把握在植株冬季休眠即将结束,根系恢复生长、而叶芽尚未萌出时进行为最佳。二月底可行换盆的花卉种类有:扶桑、天竺葵、米兰、白兰、茉莉、珠兰、二色茉莉、红背桂、肾蕨、龟背竹、橡皮树、吊钟海棠、竹节海棠、四季海棠、彩叶海棠、春兰、蕙兰、建兰、铁树、君子兰、十二卷、芦荟、蟹爪兰、令箭荷花、景天、玉树、玉叶、长寿花、朱顶红、文竹、吊兰、南洋杉、鹅掌柴、万年青、鹤望兰、虾衣花、金苞花、珊瑚花、龙吐珠、山茶、茶梅、贴梗海棠、八仙花、南天竹、变叶木、合果芋、竹芋、富贵籽、火棘、玳玳、金橘、佛手等。  
 
6.病虫防治
        对温室内盆栽的瓜叶菊叶片出现的白粉病,报春花叶片上出现的灰霉病等,在发病初期选用50%的甲基硫菌灵可湿性粉剂1500倍液喷洒,每10天喷一次,连续喷2至3次即可。       对大棚内盆栽的仙客来叶片和花冠上出现的灰霉病,可用50%的扑海因(主要成分为异菌脲)可湿性粉剂1000至1500倍液喷洒。  
        对大棚内盆栽的比利时杜鹃,应停止叶面喷施“多效好”等叶面肥,因为这时温度低、棚内湿度大,植株叶面喷肥难以被吸收,反面容易在叶面上孳生霉菌,严重时会形成难看的病斑。   
        对温室内盆花(如玳玳、金橘)上出现的蚜虫、蚧虫、蚂蚁和煤污病,虫体少时可用毛刷刷去,虫体多的可用40%的氧化乐果乳油2000倍喷杀。蚜虫、蚧虫、蚂蚁杀死后,煤污病也将随之消灭。  
        对大棚内盆花植株上出现的粉柽蚧、白盾蚧、蛎盾蚧、黑褐圆盾蚧等虫体,可用硬毛刷刷去,或用棉花棒醮酒精杀死虫体,也可用2.5%的功夫乳油2500倍液喷杀,或在花盆内埋施3%的呋喃丹、20%的铁灭克颗粒防治。  
        继续清理花木下的枯枝落叶,盆栽花株上的虫枝病叶,予以集中烧毁,可明显减少来年病虫害的发生。   
 
7.堆沤肥料
        将茶籽饼、菜籽饼、豆饼等倒入水池或水缸中,注入清水,进行密封发酵,以便在生长季节稀释后用于浇施盆花。或将饼肥等堆沤发酵,约2个月后摊开晾晒,待充分晒干后再用塑料袋包装好,沤透后晒干的饼肥颗粒状粉末,撒施在花盆里作追肥,对春兰、建兰、墨兰、大花蕙兰、蝴蝶兰、卡特兰及其他盆花种类,比浇施液态饼肥更为方便,特别是在阳台上养花,既方便又卫生,还可减少叶面病害的发生。此外,它还可用于配制培养土之用。   
 
8.翻垦冻垡
        二月上旬,可继续对未完成翻耕的园地进行翻垦,经过越冬冻垡,到了春回气暖后再行抽沟作床,用于育苗或移栽花木。  
        二月份可进行蟠扎造型的植物种类有翠柏、罗汉松、圆柏、刺柏、侧柏、真柏、银杏、六月雪、铺地柏、五针松、黄山松、黑松、千头赤松、水杨梅、金雀、小金钱梅、蜡瓣花、贴梗海棠、紫薇、榕树、榔榆、三角枫等。   
        继续对1至2年前造型过的植株进行重新蟠扎调整,发现植株有下凹的绑扎缩缢痕,应先将其金属丝或非金属丝解除,重新换上新的绑缚材料进行蟠扎固定。  
        对浅盆树桩盆景、山水盆景、小型微型盆景、附石盆景等,继续做好保温防寒工作,使其始终处于不低于0℃的环境中,以防植株被冻死或人工胶结的山石被冻裂解体,造成不应有的损失。
 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

  • 网站地图
  • Powered By 中国鲜花网官网http://www.xianhua.com.cn/

    中国鲜花网博客http://blog.xianhua.com.cn是中国鲜花网,中国鲜花礼品网,鲜花速递,鲜花网站,网上送花,网上花店,订花,送花上门,鲜花快递的鲜花博客平台